Même si vous prévoyez de faire aménager votre cuisine par un professionnel, vous apprécierez d’en concevoir vous-même l’organisation. Voici nos conseils pour vous aider dans votre réalisation !
Avant de commencer tout projet, il vous faut prendre les mesures de votre pièce. Ceci inclut la largeur et la longueur de la pièce (recoins et alcôves inclus), mais aussi celle du plafond. Cette information vous aidera pour choisir le débit d’air de la hotte aspirante ou encore l’éclairage. Matérialisez les huisseries (porte, fenêtre, baie vitrée) et l’écart entre chacune.
Passez ensuite à l’inventaire des matériaux en présence : type de murs (plein ou cloison, porteur ou non), revêtement mural, type de revêtement au sol…
Dressez la liste des appareils électroménagers dont vous souhaitez vous équiper : plaques de cuisson, cuisinière, four, réfrigérateur, congélateur, lave-vaisselle, etc., ainsi que leurs dimensions.
Finissez par l’inventaire des prises électriques, gaines, arrivée d'eau, sortie de gaz et plomberie. Et notez les contraintes techniques.Si besoin, programmez le passage d’un professionnel pour sécuriser l’installation.
Après cet état des lieux complet de votre cuisine, voici quelques principes d’aménagement.
Cette appellation définit le mode de fonctionnement de la cuisine et détermine la disposition de vos meubles et électroménager. Le but est d’établir le trajet le plus court et le plus simple entre les trois espaces suivants :
Anticipez un dégagement d’une dizaine de centimètres autour de chacune des zones.
Ces trois pôles devront être organisés en un triangle dans votre cuisine. Si celui-ci est resserré (moins de 7 mètres), le nombre de pas entre chaque zone est limité et l’organisation de la cuisine optimisée :
Munissez-vous de votre mètre maintenant!
D’abord, quelques règles de base: pour ne pas que les portes de vos placards en vis-à-vis ne s’entrechoquent, prévoyez un couloir de circulation dans votre cuisine de 90 cm minimum. Devant un lave-vaisselle à débarrasser ou un frigo, montez à 120 cm.
Cette mesure vaut aussi pour l’îlot central, qui exige une cuisine suffisamment spacieuse pour pouvoir tourner autour sans se percuter !
Concentrez-vous ensuite sur l’agencement des éléments de cuisine selon la configuration souhaitée et possible (en L, en U, en parallèle ou en îlot) en commençant par dessiner les contours de la cuisine, puis en positionnant dans l’ordre :
Disposez ensuite les meubles de rangement bas, puis les meubles de rangements hauts en laissant l’espace libre au-dessus de l’évier. N’oubliez pas la hotte au-dessus des plaques de cuisson.
Placez le plan de travail et l'évier à hauteur de votre taille (entre 85 et 100 cm de haut) afin de bien cuisiner sans vous tordre le cou. Pensez au marchepied pour les enfants.
Quant aux meubles hauts, ils culmineront à 53 cm minimum de votre plan de travail (ou 57 cm max). Les meubles situés plus hauts serviront à stocker les appareils et vaisselle qui ne servent pas toujours (appareils à raclette, soupière…). La hotte devra être placée un peu plus haut par rapport à votre table de cuisson, soit à 65 cm. Augmentez cet écart d’une dizaine de centimètres si vous cuisinez au gaz.
Côté dégagement, le pôle cuisson sera éloigné de 80 cm de l’évier pour des raisons de sécurité mais aussi de praticité : vous disposerez ainsi de la place nécessaire pour couper tranquillement vos légumes. Installez le four de préférence à hauteur des yeux (pour suivre facilement la cuisson).
Pensez à quelques astuces pour bien aménager votre cuisine : dans une cuisine en L, ne placez pas des placards en angle droit d’un meuble à tiroirs, vous risqueriez de peiner à les ouvrir. Optez pour un meuble d’angle spécifique, ou intercalez un casier à bouteilles ouvert ou un fileur. Cette dernière solution devra aussi être adoptée dans le cas d’un placard le long d’un mur, afin que les portes ne tapent pas dans la cloison.
Enfin, les questions de sécurité en cuisine vont importer chez les parents :
Dans un studio, il existe une foule d’astuces pour optimiser l’organisation et la configuration des cuisinettes (ou kitchenettes) en I ou en L. L’électroménager est dorénavant adapté aux cuisines en solo, avec les laves-vaisselles compacts ou les frigos tabletop.
Visuellement, préférez une cuisine blanche ou pastel (à combiner avec une teinte plus soutenue sur le mur en face) pour offrir une impression d’espace. Une crédence en inox ou une hotte inclinée finition miroir vous fera aussi gagner en luminosité.
Sous vos pieds, mettez de côté le parquet en bois massif qui craint les taches d’eau et optez pour un revêtement de sol de cuisine adapté au piétinement. Voici quelques suggestions :
Au mur, peintures et papiers-peints sont des best-sellers sans souci. Soyez attentifs en revanche au choix du matériau pour votre crédence. Cet espace entre le plan de travail et les éléments hauts de votre cuisine est sujet aux taches, éclaboussures de graisse et autres dépôts.
Pour une cuisine qui dure dans le temps, carrelage mural, panneau en aluminium/inox, verre ou en PVC devront être prévus dans votre aménagement final.
Les règles d’éclairage et le nombre de prises dans la cuisine sont régies par le RGIE (Règlement général sur les installations électriques - instauré par l’arrêté royal du 10 mars 1981). Indiquez sur votre plan l’emplacement des prises électriques qui seront nécessaires pour faire fonctionner vos appareils.
Au niveau de la puissance de l'éclairage, 300 lux est un minimum à répartir sur trois types d’éclairage de cuisine :
Pour votre éclairage de plafond, la solution traditionnelle consiste en un lustre ou une suspension, pratique si votre pièce est carrée ou rectangulaire. Des spots présentent une bien meilleure couverture et seront plus adaptés dans les pièces en longueur. Il en existe à encastrer dans le plafond ou sur rail.
L'éclairage intégré de la hotte de cuisine ou la réglette à fixer constituent de bonnes solutions pour l’éclairage localisé. Une suspension déco au-dessus de l’îlot central ou de l’espace repas est une option pour donner une touche plus décorative à votre cuisine.
Enfin, des placards à portes vitrées pourront voir leur intérieur mis en valeur par des mini-spots.
Privilégier le LED pour des raisons évidentes de protection de la planète, de confort et d'économie d'énergie.
Pour bien profiter de votre cuisine, attardez-vous sur une dernière donnée, la température de couleur. Exprimée en degrés kelvin, elle oscillera entre blanc froid quasi bleuté (plus de 5 000 K) et un blanc chaud qui tire sur le jaune (moins de 3000 K). Un bon compromis consiste à se tourner vers un éclairage LED de cuisine entre 3 000 et 4 500 K.
La configuration de votre pièce dictera bien souvent l’implantation de votre cuisine. Une pièce en couloir devra être aménagée en longueur, un grand espace ouvert pourra être optimisé en une cuisine en U. Voici les différentes options qui s’ouvrent à vous :
Intégrez la fenêtre dans votre configuration : la plupart du temps, l’évier est placé devant. Non seulement faire la vaisselle est plus agréable avec la vue, mais il vous sera plus aisé d’arroser les aromatiques de votre jardinière… Il existe des robinets de cuisine dont le bec bascule (ou mieux encore dont le bec est articulé) et permet d’ouvrir sereinement votre fenêtre.
Il existe autant de styles de cuisine que de propriétaires : industriel, authentique, ethnique… Un conseil : inspirez-vous des blogs, des showrooms et des magazines pour choisir celle qui convient le plus à vos envies et besoins.
Les équipements électroménagers connectés sont souvent combinés aux matériaux traditionnels : terrazzo, zellige… Les étagères ouvertes supplantent progressivement les meubles fermés : idéales pour exposer la vaisselle de sa grand-mère. Certains poussent même jusqu’à exposer les assiettes les plus arty au mur.
Côté aménagement, on mixe les plantes style Urban jungle avec des éclairages inspirés des looks industriels.
Bref, l’heure est à l’hybridation… et à l’ultra-personnalisation. A vous de créer la cuisine qui vous correspond à 100 %.
Vous ne souhaitez pas vous lancer dans une refonte de votre cuisine, mais plutôt lui donner un coup de neuf ? Si sa configuration actuelle vous convient et répond aux normes, pourquoi pas ? Voici quelques pistes pour la faire revivre en quelques week-ends :
Ou… plus simple, mais très gratifiant : offrez-vous une séance de ménage de printemps ! Débarrassez-vous de ce qui encombre et perfectionnez votre rangement de placard/tiroir. Le résultat est peut-être peu spectaculaire, mais il sera bénéfique au quotidien.
Vous avez encore des questions ? Découvrez notre offre de cuisines sur-mesure K-Lita et prenez rendez-vous avec l'un de nos conseillers qui se fera un plaisir de vous aider dans votre projet.
S'inscrire à la newsletter
Par l'encodage de ses données et l'envoi du présent formulaire, l'utilisateur du site Internet reconnaît avoir pris connaissance et accepté nos conditions d’utilisation du site web et de protection des données personnelles.
Mr.Bricolage - Mentions légales & Contact - Conditions générales
Ce site internet utilise des cookies pour améliorer l'expérience utilisateur. Vie privée | Cookies
© Copyright 2024 - PROVA S.A.