Comment bien concevoir sa cuisine ?

Même si vous prévoyez de faire aménager votre cuisine par un professionnel, vous apprécierez d’en concevoir vous-même l’organisation. Voici nos conseils pour vous aider dans votre réalisation !

Projet de création de cuisine : bien mesurer ses besoins

Les mesures de votre pièce

Avant de commencer tout projet, il vous faut prendre les mesures de votre pièce. Ceci inclut la largeur et la longueur de la pièce (recoins et alcôves inclus), mais aussi celle du plafond. Cette information vous aidera pour choisir le débit d’air de la hotte aspirante ou encore l’éclairage. Matérialisez les huisseries (porte, fenêtre, baie vitrée) et l’écart entre chacune.

Passez ensuite à l’inventaire des matériaux en présence : type de murs (plein ou cloison, porteur ou non), revêtement mural, type de revêtement au sol…

Dressez la liste des appareils électroménagers dont vous souhaitez vous équiper : plaques de cuisson, cuisinière, four, réfrigérateur, congélateur, lave-vaisselle, etc., ainsi que leurs dimensions.

Finissez par l’inventaire des prises électriques, gaines, arrivée d'eau, sortie de gaz et plomberie. Et notez les contraintes techniques.Si besoin, programmez le passage d’un professionnel pour sécuriser l’installation.

Après cet état des lieux complet de votre cuisine, voici quelques principes d’aménagement.

La cuisine : le triangle d’activité

Cette appellation définit le mode de fonctionnement de la cuisine et détermine la disposition de vos meubles et électroménager. Le but est d’établir le trajet le plus court et le plus simple entre les trois espaces suivants :

  • L’espace cuisson : on retrouve dans cet espace les plaques de cuisson, le four, le micro-ondes. Prévoyez les raccords électriques nécessaires (le four a besoin d’un ampérage et d’une prise dédiée). La plaque de gaz sera reliée au gaz de ville ou à une bouteille.
  • L’espace conservation : dans cette zone se retrouvent à la fois le frigidaire, le congélateur et les espaces de rangement.
  • L’espace eau : cet emplacement comprend la partie vaisselle (évier avec égouttoir et lave-vaisselle), mais aussi la poubelle ou les bacs de tri.

Anticipez un dégagement d’une dizaine de centimètres autour de chacune des zones. 

Ces trois pôles devront être organisés en un triangle dans votre cuisine. Si celui-ci est resserré (moins de 7 mètres), le nombre de pas entre chaque zone est limité et l’organisation de la cuisine optimisée :

  • Dans une cuisine en L, la plaque à induction est installée sur un côté de la cuisine, l’évier et le frigo étant placés sur l’autre aile.
  • Dans une cuisine à îlot central, si vous placez votre table de cuisson au centre, l’évier et le frigo seront disposés derrière vous, de part et d’autre du plan de travail.

Aménagement de cuisine : les mesures à connaître

Munissez-vous de votre mètre maintenant!

La circulation dans la cuisine

D’abord, quelques règles de base: pour ne pas que les portes de vos placards en vis-à-vis ne s’entrechoquent, prévoyez un couloir de circulation dans votre cuisine de 90 cm minimum. Devant un lave-vaisselle à débarrasser ou un frigo, montez à 120 cm.

Cette mesure vaut aussi pour l’îlot central, qui exige une cuisine suffisamment spacieuse pour pouvoir tourner autour sans se percuter !

Chiffres-clés

Concentrez-vous ensuite sur l’agencement des éléments de cuisine selon la configuration souhaitée et possible (en L, en U, en parallèle ou en îlot) en commençant par dessiner les contours de la cuisine, puis en positionnant dans l’ordre :

  • l’évier ;
  • les éléments d’angle ;
  • l’électroménager ;
  • les colonnes.

Disposez ensuite les meubles de rangement bas, puis les meubles de rangements hauts en laissant l’espace libre au-dessus de l’évier. N’oubliez pas la hotte au-dessus des plaques de cuisson.

Placez le plan de travail et l'évier à hauteur de votre taille (entre 85 et 100 cm de haut) afin de bien cuisiner sans vous tordre le cou. Pensez au marchepied pour les enfants.

Quant aux meubles hauts, ils culmineront à 53 cm minimum de votre plan de travail (ou 57 cm max). Les meubles situés plus hauts serviront à stocker les appareils et vaisselle qui ne servent pas toujours (appareils à raclette, soupière…). La hotte devra être placée un peu plus haut par rapport à votre table de cuisson, soit à 65 cm. Augmentez cet écart d’une dizaine de centimètres si vous cuisinez au gaz.

Côté dégagement, le pôle cuisson sera éloigné de 80 cm de l’évier pour des raisons de sécurité mais aussi de praticité : vous disposerez ainsi de la place nécessaire pour couper tranquillement vos légumes. Installez le four de préférence à hauteur des yeux (pour suivre facilement la cuisson).

Pensez à quelques astuces pour bien aménager votre cuisine : dans une cuisine en L, ne placez pas des placards en angle droit d’un meuble à tiroirs, vous risqueriez de peiner à les ouvrir. Optez pour un meuble d’angle spécifique, ou intercalez un casier à bouteilles ouvert ou un fileur.  Cette dernière solution devra aussi être adoptée dans le cas d’un placard le long d’un mur, afin que les portes ne tapent pas dans la cloison.

Enfin, les questions de sécurité en cuisine vont importer chez les parents :

  • Optez pour un four à parois tempérées si vous le placez à hauteur d’enfant.
  • Placez le micro-ondes en hauteur.
  • Choisissez un électroménager doté d’une sécurité enfants.
  • Ne tentez pas les casse-cous en mettant un meuble à tiroirs à côté ou sous votre table de cuisson : les petits pourraient s’en servir pour grimper.
  • Envisagez des bords arrondis sur votre plan de travail pour éviter les bosses.

Le défi des kitchenettes

Dans un studio, il existe une foule d’astuces pour optimiser l’organisation et la configuration des cuisinettes (ou kitchenettes) en I ou en L. L’électroménager est dorénavant adapté aux cuisines en solo, avec les laves-vaisselles compacts ou les frigos tabletop.

  • Gagnez de la place : meubles en hauteur, angles optimisés, barre de crédence… Tout peut être pensé pour obtenir des mètres carrés en plus.
  • Optimisez la circulation : tables rabattables, meubles à faible profondeur, placard à portes coulissantes vous permettront de vivre à plusieurs dans une petite cuisine sans vous cogner.

Visuellement, préférez une cuisine blanche ou pastel (à combiner avec une teinte plus soutenue sur le mur en face) pour offrir une impression d’espace. Une crédence en inox ou une hotte inclinée finition miroir vous fera aussi gagner en luminosité.

Les postes à ne pas oublier dans le projet de cuisine

Revêtement de sol et de murs

Sous vos pieds, mettez de côté le parquet en bois massif qui craint les taches d’eau et optez pour un revêtement de sol de cuisine adapté au piétinement. Voici quelques suggestions :

  • Le carrelage tout-terrain mais un peu froid au pied le matin
  • Le stratifié : choisissez-le adapté au fort passage
  • Le sol vinyle ou PVC
  • Le béton ciré

Au mur, peintures et papiers-peints sont des best-sellers sans souci. Soyez attentifs en revanche au choix du matériau pour votre crédence. Cet espace entre le plan de travail et les éléments hauts de votre cuisine est sujet aux taches, éclaboussures de graisse et autres dépôts.

Pour une cuisine qui dure dans le temps, carrelage mural, panneau en aluminium/inox, verre ou en PVC devront être prévus dans votre aménagement final.

Focus sur l’électricité dans la cuisine

Les règles d’éclairage et le nombre de prises dans la cuisine sont régies par le RGIE (Règlement général sur les installations électriques - instauré par l’arrêté royal du 10 mars 1981). Indiquez sur votre plan l’emplacement des prises électriques qui seront nécessaires pour faire fonctionner vos appareils.

Au niveau de la puissance de l'éclairage, 300 lux est un minimum à répartir sur trois types d’éclairage de cuisine :

  • Un éclairage d’ambiance, suffisamment puissant, qui assurera une luminosité sur l’ensemble de votre pièce
  • Un éclairage ciblé pour la préparation des repas en toute sécurité (plan de travail, plaques de cuisson, four et évier en particulier).
  • Un éclairage décoratif ou d’appoint dans un vaisselier ou à l’ouverture des tiroirs

Pour votre éclairage de plafond, la solution traditionnelle consiste en un lustre ou une suspension, pratique si votre pièce est carrée ou rectangulaire. Des spots présentent une bien meilleure couverture et seront plus adaptés dans les pièces en longueur. Il en existe à encastrer dans le plafond ou sur rail.

L'éclairage intégré de la hotte de cuisine ou la réglette à fixer constituent de bonnes solutions pour l’éclairage localisé. Une suspension déco au-dessus de l’îlot central ou de l’espace repas est une option pour donner une touche plus décorative à votre cuisine.

Enfin, des placards à portes vitrées pourront voir leur intérieur mis en valeur par des mini-spots.

Privilégier le LED pour des raisons évidentes de protection de la planète, de confort et d'économie d'énergie.

Pour bien profiter de votre cuisine, attardez-vous sur une dernière donnée, la température de couleur. Exprimée en degrés kelvin, elle oscillera entre blanc froid quasi bleuté (plus de 5 000 K) et un blanc chaud qui tire sur le jaune (moins de 3000 K). Un bon compromis consiste à se tourner vers un éclairage LED de cuisine entre 3 000 et 4 500 K.

La configuration et le style de votre cuisine

L’implantation de sa cuisine

La configuration de votre pièce dictera bien souvent l’implantation de votre cuisine. Une pièce en couloir devra être aménagée en longueur, un grand espace ouvert pourra être optimisé en une cuisine en U. Voici les différentes options qui s’ouvrent à vous :

  • La cuisine en I : favorite des petits appartements, la cuisine en longueur place les éléments sur une même rangée. Respectez bien les distances entre chaque élément pour une circulation optimale dans cette cuisine.
  • La cuisine en L : cette implantation traditionnelle se prête aux cuisines au-delà de 10 m². Optimisée, cette configuration permet une application stricte du triangle d’activité. L’angle devra faire l’objet d’un aménagement soigneux. L’avantage de cette cuisine est de laisser libre une partie de la pièce : pourquoi  ne pas y ajouter une table (rabattable si besoin) ou un îlot avec espace snack ?
  • La cuisine en U : cette cuisine à double retour ne s’impose que dans les grands espaces (plus de 20 m²). Ergonomie et grande capacité de rangement sont ses principaux atouts.

Intégrez la fenêtre dans votre configuration : la plupart du temps, l’évier est placé devant. Non seulement faire la vaisselle est plus agréable avec la vue, mais il vous sera plus aisé d’arroser les aromatiques de votre jardinière… Il existe des robinets de cuisine dont le bec bascule (ou mieux encore dont le bec est articulé) et permet d’ouvrir sereinement votre fenêtre.

Bien aménager sa cuisine

Il existe autant de styles de cuisine que de propriétaires : industriel, authentique, ethnique… Un conseil : inspirez-vous des blogs, des showrooms et des magazines pour choisir celle qui convient le plus à vos envies et besoins.

Les équipements électroménagers connectés sont souvent combinés aux matériaux traditionnels : terrazzo, zellige… Les étagères ouvertes supplantent progressivement les meubles fermés : idéales pour exposer la vaisselle de sa grand-mère. Certains poussent même jusqu’à exposer les assiettes les plus arty au mur.

Côté aménagement, on mixe les plantes style Urban jungle avec des éclairages inspirés des looks industriels.

Bref, l’heure est à l’hybridation… et à l’ultra-personnalisation. A vous de créer la cuisine qui vous correspond à 100 %.

Un projet de rénovation de cuisine ?

Vous ne souhaitez pas vous lancer dans une refonte de votre cuisine, mais plutôt lui donner un coup de neuf ? Si sa configuration actuelle vous convient et répond aux normes, pourquoi pas ? Voici quelques pistes pour la faire revivre en quelques week-ends :

  • Changez la couleur des murs.
  • Adoptez un nouveau revêtement de sol.
  • Repeignez les meubles avec une peinture rénovation adaptée à la cuisine et changez les poignées de porte.
  • Recouvrez un plan de travail carrelé d’une résine pour un effet béton ciré très tendance.
  • Repensez l’éclairage.

Ou… plus simple, mais très gratifiant : offrez-vous une séance de ménage de printemps ! Débarrassez-vous de ce qui encombre et perfectionnez votre rangement de placard/tiroir. Le résultat est peut-être peu spectaculaire, mais il sera bénéfique au quotidien.

 

Besoin de conseils pour faire votre choix ?

Vous avez encore des questions ? Découvrez notre offre de cuisines sur-mesure K-Lita et prenez rendez-vous avec l'un de nos conseillers qui se fera un plaisir de vous aider dans votre projet.

Partager ce contenu

Haut de la page