Vous n’êtes pas un expert en jardinage, et les termes de greffe, marcottage ou bouturage ne vous sont pas familiers ? Et, si les mots vous parlent, il est encore compliqué pour vous d'appliquer ces gestes au jardin ? Nous vous expliquons tout ci-dessous.
Si le concept de taille vous parait assez évident (il suffit en effet de couper les branches d’un arbuste ou les tiges d’une fleur), vous ne comprenez pas pourquoi il est nécessaire de tailler ses plantations. En réalité, la taille a plusieurs avantages :
Les périodes de taille varient selon les espèces d’arbre ou arbuste. Les espèces qui fleurissent au printemps sont à tailler dès la fin de leur floraison (ou peu de temps après), celles à floraison estivale doivent être taillées en automne (ou en février-mars).
Quant à la haie, elle sera taillée selon des règles spécifiques : la fin de l'hiver, avant le 15 mars et à la fin de l'été, d'août à octobre (pensez à nos amis les oiseaux : du premier avril jusqu'au 15 août, ne taillez pas vos arbres afin de laissez les oiseaux nicher).
Le bouturage est une méthode de multiplication consistant à cloner une plante. Pour cela, on utilise un fragment de celle-ci, comme :
Le support de culture varie également. Certaines plantes se contentent d’un passage dans l’eau pour émettre des racines, d’autres doivent s’implanter directement dans un mélange terreau-sable. Enfin, la période de prélèvement des boutures varie selon la maturation désirée : les tiges tendres sont à prélever au mois de mai, les tiges ligneuses au mois d’août.
Voici comment bouturer, par exemple, un bégonia d’intérieur dans l’eau :
Et un géranium des balcons (Pelargonium) en terre :
Une fois les boutures les plus simples acquises, vous pouvez vous lancer dans les techniques plus complexes. Bouturer vous permet de multiplier à peu de frais vos plantes en conservant leurs caractéristiques premières (sauf pour certaines espèces à feuillage panaché), et également de les offrir à vos amis, voisins ou famille.
Greffer consiste à souder un morceau d’une plante (le greffon) sur un pied-mère (le porte-greffe) plus résistant. Il garde ainsi les caractéristiques du plant soudé, mais bénéficie de la robustesse de l’arbre d’accueil. Le greffage s’effectue surtout sur les arbres fruitiers et les rosiers mais aussi sur des plantes horticoles difficiles à bouturer ou qui poussent mal sur nos terrains
Il existe différentes techniques de greffe :
Dans tous les cas, la greffe est une opération qui doit s’effectuer avec des outils de coupe (serpette, greffoir) parfaitement propres, du mastic et du raphia. Et c’est tout. Pour une greffe en fente, à réaliser au printemps et au début de l’automne, voici ce que vous devrez faire :
Certains jardiniers apprentis-sorciers du greffage réussissent à placer sur un même pied deux arbres fruitiers différents. Une gageure botanique…
Savez-vous qu’il n’existe rien de plus simple que de marcotter ? Pensez, par exemple, à votre plant de fraisier : une tige (un stolon, en langage botanique) s’en échappe, se fiche en terre, et en jaillit quelques mois plus tard un nouveau plant. C’est le principe du marcottage :
Cette technique fonctionne pour un certain nombre de plantes complexes à bouturer, comme la vigne, la clématite ou le chèvrefeuille. La tige continue en effet à être alimentée en sève tout au long de sa croissance, et peut ainsi s’enraciner plus rapidement.
Ces 4 techniques, ajoutées au semis, constituent le B.A. ba du jardinier. Ne vous en faites pas si vous n’êtes pas au point dès la première année : une taille peut se rattraper l’année suivante et vous pouvez toujours rater vos boutures… Testez et amusez-vous, c’est le principal !
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