Le point central de la cuisine est, bien entendu, l’évier. C’est ici que vous lavez la vaisselle, nettoyez les légumes, lavez vos mains… Bien le choisir revêt donc une importance capitale. Taille, matière, forme de robinet, nombre de bacs : voici tous les points à prendre en considération pour faire son choix sans faute.
Que vous soyez à l’étape création ou rénovation de cuisine, le choix de votre robinetterie et évier passera par trois questions essentielles :
S’ajoutent d’autres options, comme la présence d’un égouttoir, d’une douchette sur votre robinet, d’un vidage automatique du bac…
La plomberie, comme l’électricité, répond à un ensemble de normes et règles. La première concerne le risque électrique : écartez systématiquement la prise électrique de l’évier. Votre évier sera raccordé au système d’évacuation des eaux usées via une canalisation de 40 mm (minimum 33 mm) de diamètre, située à 52 cm du sol fini.
L'évier est logiquement aligné sur la hauteur du plan de travail (85 à 95 cm en moyenne). Si vous êtes grand, optez pour un plan de travail rehaussé (jusqu’à 1,10 m), vous n’aurez ainsi plus d’excuse pour ne pas faire la vaisselle ! En général, un évier comprenant un bac et un égouttoir mesure 100 cm de large, 75 cm pour les plus petits et jusqu’à 140 cm de long pour un grand format avec 2 bacs et un égouttoir. La largeur ne dépasse pas les 65 cm, c'est-à-dire celle des meubles de cuisine, mais il existe des dimensions plus étroites de 45 cm.
Le triangle d’activité détermine les trois axes principaux des usages dans une cuisine : la zone chaude constituée de la plaque de cuisson (et du four/micro-ondes), le froid-stockage avec le frigo et l’eau avec l’évier et le lave-vaisselle. L’idéal est que ce triangle soit à la fois resserré pour éviter des piétinements inutiles et suffisamment harmonieux pour ne pas se bousculer.
Ainsi, dans une cuisine en L, l’évier et le frigo peuvent se placer sur un côté, et la table de cuisson sur l’autre. Dans une cuisine en U, l’ergonomie en triangle sera facilitée, avec une zone dédiée à chaque côté. L’idéal est de prévoir un espace suffisant entre la zone de cuisson et l’évier, car il constitue la zone de préparation principale pour vos repas.
Pensez aussi au recul : il est utile de prévoir environ 90 cm de circulation devant votre évier, pour qu’on puisse aisément passer ou ouvrir les placards derrière vous pendant que vous lavez la salade. Pensez également aux différentes contraintes liées à la plomberie. Par exemple, un évier sur un îlot central nécessitera quelques travaux de raccordement préalables, à prévoir aussi dans le budget !
Les implantations les plus classiques sont :
Les 3 composants de votre évier devront être passés en revue afin de faire votre choix :
Prêts à vous plonger dans le grand bain des éviers ? Vous pouvez installer quatre grands types d’éviers dans votre cuisine :
Quelques exemples de styles d’évier en focntin de votre cuisine :
4 matériaux se partagent les faveurs des concepteurs d’évier : l’inox, le grès / céramique, le granit et la résine.
Pour un plus grand confort, le vidage de votre bac a profité d’une innovation ces dernières années : exit le vidage manuel (la fameuse petite chaînette que l’on doit chercher) et bienvenu au vidage automatique, via un bouton ou une tirette. Plus de mains qui trempent dans l’eau de vaisselle !
Robinet design ou rétro ? Pour bien choisir son robinet, accordez-vous le temps de la réflexion. Les différents critères à prendre en compte :
Le robinet mélangeur présente deux poignées (eau froide et eau chaude) et les tourner vous permet de gérer la température ainsi que la pression. Cette technologie traditionnelle peut se révéler moins ergonomique et économique au quotidien que le mitigeur : il faut gérer les deux poignées et parfois laisser couler l’eau plus longtemps pour obtenir la température ou le débit souhaités. Un robinet mélangeur peut se fixer sur un mur, ou sur l’évier avec un ou deux trous. Une tête céramique est un indicateur de qualité et de longévité.
Le mitigeur propose, quant à lui, une manette à débit et chaleur modulables : la manipulation latérale permet la gestion de la température, celle d’avant en arrière celle du débit. Cette manette peut être activée d’une seule main (voire du coude si on a les mains prises ou sales), et elle conserve plus ou moins les paramètres de chaleur d’une fois sur l’autre. Le robinet mitigeur bénéficie d’une fixation monotrou sur l’évier.
Il existe aussi des robinets thermostatiques ou sans contact, mais leur usage est, encore, anecdotique.
Cela dépend de la hauteur du bec, la partie supérieure du robinet. Un robinet à bec col de cygne (ou coulé) désignera un robinet haut, tandis que le bec fondu décrit le robinet bas courant. Ces deux modèles sont coulés en une seule pièce.
Le robinet à bec rapporté est composé de deux parties (le bec et le corps du robinet), ce qui lui offre une grande mobilité : sa rotation est très utile si vous possédez un double bac. Enfin, il existe des becs rabattables bien pratiques lorsque votre évier est situé derrière une fenêtre.
Côté dimensions, prenez le temps de bien choisir. La profondeur du bec doit s’adapter à votre évier pour éviter les éclaboussures. Un petit évier se contentera d’un bec fondu court, un grand bac requiert un bec long. Quant à sa hauteur, privilégiez un évier haut à col de cygne (avec ou sans douchette) pour pouvoir rincer vos faitouts et autre grand ustensile de cuisine sans problème.
Les robinets bénéficient de différentes finitions selon le style souhaité. Par exemple:
Vous trouverez nombre d’options pour optimiser votre robinet de cuisine. C’est le cas de la douchette extractible, qui se fixe au bout de votre bec. Elle permet de gérer le jet de votre robinet, facilitant ainsi la vaisselle, le simple rinçage des assiettes ou encore le nettoyage de votre évier.
Côté économie, pensez au mousseur une bague qui s’ajuste sur le robinet et limite la consommation d’eau. Vous pouvez aussi vous doter d’un système de filtration de l’eau à fixer soit directement sur votre arrivée d’eau soit à votre robinet.
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