Le scarificateur, instrument indispensable à la beauté de votre gazon, est encore un outil de jardin peu connu. Découvrez ici tous les bienfaits que peut procurer son usage.
Une pelouse est un terrain recouvert d’un mélange de graminées que l’on tond à intervalles réguliers. Or, au fil des années, ce tapis vert va fatalement s’enlaidir, et ce pour plusieurs raisons :
A terme, votre gazon risque l’asphyxie. Outre un aspect visuel dégradé, votre pelouse risque également de mal pousser.
Adieu tapis vert et bienvenue à la pelouse feutrée … Avant de risquer cela, il vous faut agir et aérer votre pelouse.
Le scarificateur (ou aérateur) est un instrument roulant muni de dents métalliques.
Lors du passage sur la pelouse, ses pointes vont s’enfoncer dans le sol en forant des petits trous. Ceux-ci vont permettre aux racines de respirer et aux amendements de mieux s’intégrer : la pelouse est ainsi régénérée et aérée.
Le scarificateur est également appelé démousseur, car les dents enlèvent les filaments de mousse qui recouvrent et étouffent également le gazon.
Il existe trois types de scarificateurs sur le marché. Le modèle à choisir est en fonction de la superficie de votre jardin, de votre forme physique ou de votre budget.
Deux périodes dans l’année sont propices au passage du scarificateur : le printemps et le début de l’automne. En ces saisons, la pelouse encore verte n’est ni abimée par le gel ni desséchée par la canicule. En outre, l’aspect « troué » de votre pelouse sera plus rapidement résorbé à ces saisons. La météo printanière et automnale se prête bien à cette opération. Voici comment procéder :
Les déchets verts peuvent être placés au compost.
Petit conseil : une fois votre aérateur passé, épandez du sable au niveau des trous. Ceci permet d’alléger la terre, de mieux la drainer et d’éviter le retour trop rapide des mousses.
Le résultat à l’issue de cette opération de scarification :
L’étape de scarification en automne est également nécessaire avant d’envisager une reprise de votre pelouse abimée. Une fois les trous faits et recouverts de sable, nous vous conseillons d’épandre un terreau spécial gazon pour nourrir le sol. Cette étape se nomme le terreautage.
Vous pourrez semer un gazon de regarnissage (souvent composé de ray-grass) sur la terre parfaitement préparée. Recouvrez les graines d’un mélange de compost et de terre et arrosez régulièrement pour favoriser la repousse.
Vous obtiendrez en quelques semaines un tapis vert robuste et résistant, qui profitera de l’hiver pour s’enraciner profondément. Pendant cette période hivernale, évitez de piétiner votre gazon pour ne pas abimer les jeunes brins d’herbe.
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